Тайваньский вопрос.
1. Китай объявил о введении бесполетной зоны в Тайваньском проливе в рамках проведения своих учений 16 апреля. Несмотря на истерию по этому поводу, серьезной эскалации в этот день не ожидается.
2. Товарищ Си Цзиньпин призвал НОАК усиливать подготовку к реальным боевым действиям. В последние 2 года такие заявления стали системными - особый акцент делается даже не на учения, а о необходимости изучать опыт реальных боевых действий (опыт СВО в жизнь).
3. Тайвань потребовал от Макрона объяснений на тему его сентенций связанных с необходимостью для Европы дистанцироваться от американского курса в отношении Тайваня. Лиз Трасс (помните еще?) назвала визит Макрона "признаком слабости". Попытка Макрона сидеть на всех стульях ожидаемо проваливается, на фоне того же Эрдогана сидящего на всех стульях сразу он просто жалок.
4. По заявлению Тайваня, в ходе прошедших учений, Китай отрабатывал удары баллистическими и тактическими ракетами, а также палубными самолетами по целям на Тайване. Также отмечается активное изучение работы систем ПВО и РЭБ Тайваня реагировавших на действия китайских самолетов массово заходивших в опознавательную зону ПВО Тайваня. Также отрабатывались вопросы морской блокады Тайваня. Стоит отметить, что в США симметрично изучают вопросы прорыва морской блокады Тайваня в случае начала войны.
5. МИД Тайваня заявляет, что Тайвань будет крепить свою оборону, чтобы Китай дважды подумал, прежде чем нападать на остров. На острове отмечаются передвижения военной техники. В США нарастает риторика о необходимости ускорения поставок современных вооружений на Тайвань. Официальная позиция КНР не изменилась - попытки отделения Тайваня и его признания Западом неизбежно приведут к войне. Собственно, спусковой крючок войны уже сформирован.
6. КНР рассматривает возможность ограничений поставки на Запад редкоземельных элементов в качестве ответа на ограничения связанные с технологиями полупроводников, которые введены против Китая.